注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚俏佳人

扬起你的笑脸,把影子留在身后

 
 
 

日志

 
 

揭秘古代另类的“皇室试婚”制度  

2014-08-24 12:23:03|  分类: 生活频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 揭秘古代另类的“皇室试婚”制度 - 时尚俏佳人 - 时尚俏佳人
 

窝囊皇帝也少不了要出窝囊公主,嫁错人也不生气,还愿意守寡守死了?紫衣《长相思----唐宋诗词背后的唯美故事》一书中就写过新城公主,竟然被驸马用锦被给活活闷死了。只因为他哥哥高宗太窝囊。

到了清朝,皇室吸取了教训,开创了试婚制度。这个试婚可不是现在的时尚人士搞什么婚前同居,还真没那么开放。这里的试婚是指由皇后或太后先找一个机灵的宫女,美其名曰“试婚格格”,帮自己的宝贝公主去试试驸马。

女先被派去与驸马同床一晚,第二天她就将驸马水平如何,有没有生理缺陷,乃至于脾气性格等等都细细地向皇后太后报告。公主嫁了后,这名宫女就做驸马的小妾或侍女。

这里似乎存在一些问题,皇宫里只有皇帝一个真正意义上的男人,若是被他临幸过的女子自然不可能再去服侍驸马,由此基本上可以断定这个宫女是个不通人事的黄花姑娘。

她所获得的床笫知识就是皇后太后吩咐的悄悄话,所以她情报的准确度真要大打折扣了,自己尚且懵懵懂懂,驸马表现好不好,如何说得清。

公主大婚前,先有一小宫女与她的夫君共寝,吃了头啖汤,公主对这件事不反对、不吃醋,挺有意思。准驸马知道这是对自己提拔考察的最后一关,岂不十分卖力,在考官面前留下好印象。公主那是想到此事都心头堵得慌呀。

推荐阅读:



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017